Tebar Bibit Predator ( gabus dan bawal )

Pecinta mancing Ikan Liar di sungai, danau, rawa, muara dan perairan alami lainnya.

Moderator: Arisman akbarudin

User avatar
bmoer
Posting
Posts: 19
Joined: 18 Aug 2020 14:20
Location: Jakarta

Re: Tebar Bibit Predator ( gabus dan bawal )

Post by bmoer »

boahaya wrote: 22 Sep 2020 20:07
Rudy 007 wrote: 22 Sep 2020 10:50 Hampala? Gabus?
Maap ga hapal jenis2 ikan pendatang.
Bibit hampala beli dimana om?
kalo tebar bibit hampala perhatikan kualitas air nya dulu pak..., kalo ngga bagus..percuma. atau kira kira ikan putihan yg lain hidup di situ ngga..?
The right thing to do and the hard thing to do are usually the same.
Ferry
Posting
Posts: 34
Joined: 18 Aug 2020 09:37

Re: Tebar Bibit Predator ( gabus dan bawal )

Post by Ferry »

klo nebar gabus is ok bingits.... klo nebar bawal?? invasive species loohh... bawal itu aslinya amazon,, Collosomma macropomum... itu opini sy
User avatar
Wong Cerbon
Posting
Posts: 110
Joined: 17 Aug 2020 16:31
Location: Cirebon Jakarta

Re: Tebar Bibit Predator ( gabus dan bawal )

Post by Wong Cerbon »

Ya ada baiknya tetap memperhatikan keseimbangan lingkungan
Saya kurang paham jenis2 ikan yang rekomen untuk dijadikan bibit untuk ditebar
Monggo yang paham boleh memberikan saran di sini
3M
Maskeran
Mencuci tangan
Menjaga jarak aman 1-2m

Stay Safety & Healthy
@mancingmasakngopi
Ferry
Posting
Posts: 34
Joined: 18 Aug 2020 09:37

Re: Tebar Bibit Predator ( gabus dan bawal )

Post by Ferry »

secara natural conservation, .. klo nebar bibit invasive species mah di kolam pribadi... klo di perairan umum / terbuka, sebaiknya ikan2 lokal, itu kata ahli2 siih
Arisman akbarudin
Posts: 2
Joined: 03 Sep 2020 14:41

Re: Tebar Bibit Predator ( gabus dan bawal )

Post by Arisman akbarudin »

boahaya wrote: 18 Sep 2020 20:03 Salam rekan2

Ijinkan saya posting dokumentasi penebaran bibit ikan predator ( gabus dan bawal ) di salah satu danau yang cukup menarik. Harapannya kedepan ikan2 ini bisa tubuh besar dan berkembang-biak serta dapat kita casting.
Screenshot_2020-09-18-15-50-32-954_com.nexstreaming.app.kinemasterfree-01.jpeg
https://youtu.be/k9QsAKtCcCI

Mohon kritik dan sarannya.
Jika berkenan boleh dong subscribe channel youtube saya.

Terima kasih
Mantab hanya perlu ikan nya aja di ganti buat bawalnya.. cuma memang susah sih predator lokal..paling gabus adanya
Ferry
Posting
Posts: 34
Joined: 18 Aug 2020 09:37

Re: Tebar Bibit Predator ( gabus dan bawal )

Post by Ferry »

Soal pelepasan introduced species enih, kita ga bisa bersikap hitam putih, krn factor abu2nya gede bingits.. Bisakah kita hindari invasive species di perairan kita?? Rasanya ga bisa dan sudah menjadi bagian dari habitat dan kehidupan harian kita… bisakah kita bayangkan jika tanpa invasive species??.. nih bbrp contoh introduced / invasive species :
- Ikan mas = cyprinus carpio / carrasius auratus, aslinya eropa, banyaaaak disebarkan di asia
- Mujaer (penemunya pak Mujahir), ; nama aslinya aoreochromis Mozambique.. dari namanya tau kan asalnya??
- Sepat siem ; dimasukan tentara jipun ketika PD II
- Ikan cere = poecillia reticulata, aslinya amrik latin, dimasukan walanda utk kendalikan jentik nyamuk malaria
- Ikan pedang (sunda = sodaher), berserta keluarga platis / koral ; xyxophorus helleri, aslinya amrik tengah, mexico, Honduras, dsk.,. pertama dimasukan utk basmi jentik nyamuk malaria
- Pangasius Thailand (yg bisa tumbuh gede2) ; pangasius hypopthalmus, P sanitwongsei, dsb…. Ada juga sih pangasius local P djambal, dll
- Kelg Louhan ; chiclidae ; genus chiclasomma dan genus aquidens
- Nila : oreochromis niloticus ; dr namanya ketahuan, dari sungai Nil
- Ikan sapu2 / ikan somay ; aslinya dr amazon
- Dsb dsb

Mau basmi semua invasive species??? Mau dukung invasive species??? Ga bisa dipandang secara item putih kaaaaan??????

Kalaulah ada yg lepasin, ikan mujair, ikan mas, nila…dlm jumlah besar dan positif untuk perekonomian rakyat, bijimane sikap kita???
User avatar
Rudy 007
Posting
Posts: 55
Joined: 17 Aug 2020 15:56
Location: Semarang

Re: Tebar Bibit Predator ( gabus dan bawal )

Post by Rudy 007 »

Ferry wrote: 01 Oct 2020 12:26 Kalaulah ada yg lepasin, ikan mujair, ikan mas, nila…dlm jumlah besar dan positif untuk perekonomian rakyat, bijimane sikap kita???
Kalo gw sih ok banget & no problem, asal bukan si tomi yg di lepaskan sembarangan demi bisa memuaskan hasrat casting.
Pensiunan mancing
boahaya
Posts: 12
Joined: 14 Sep 2020 11:14

Re: Tebar Bibit Predator ( gabus dan bawal )

Post by boahaya »

Ferry wrote: 23 Sep 2020 08:30 klo nebar gabus is ok bingits.... klo nebar bawal?? invasive species loohh... bawal itu aslinya amazon,, Collosomma macropomum... itu opini sy
Waduh bawal gak boleh yah.
Btw apa kabar om Ferry? Sehat2 kah?
boahaya
Posts: 12
Joined: 14 Sep 2020 11:14

Re: Tebar Bibit Predator ( gabus dan bawal )

Post by boahaya »

Arisman akbarudin wrote: 24 Sep 2020 00:30
boahaya wrote: 18 Sep 2020 20:03 Salam rekan2

Ijinkan saya posting dokumentasi penebaran bibit ikan predator ( gabus dan bawal ) di salah satu danau yang cukup menarik. Harapannya kedepan ikan2 ini bisa tubuh besar dan berkembang-biak serta dapat kita casting.
Screenshot_2020-09-18-15-50-32-954_com.nexstreaming.app.kinemasterfree-01.jpeg
https://youtu.be/k9QsAKtCcCI

Mohon kritik dan sarannya.
Jika berkenan boleh dong subscribe channel youtube saya.

Terima kasih
Mantab hanya perlu ikan nya aja di ganti buat bawalnya.. cuma memang susah sih predator lokal..paling gabus adanya
Iya nih om
User avatar
Sigit_Susilo
Posting
Posts: 24
Joined: 17 Aug 2020 16:17
Location: Bogor

Re: Tebar Bibit Predator ( gabus dan bawal )

Post by Sigit_Susilo »

Polemik nya...
Ikan2 invansif yg menjadi ikan konsumsi ekonomi sudah dianggap maklum di tebar diperairan Kita.
Nila, Mujaer, Lele Dumbo, Lele taiwan, Bawal bahkan ikan mas sekalipun.
Lembaga2 perikanan jg kayaknya sudah tutup mata
Post Reply