Seputar ukuran garong (dari FF lama)

RAbbit Fish Angler Community
Tempat ngumpul pemancing Baronang atau Semadar
Post Reply
User avatar
Rudy 007
Posting
Posts: 89
Joined: 17 Aug 2020 15:56
Location: Semarang

Seputar ukuran garong (dari FF lama)

Post by Rudy 007 »

Saya lagi berusaha mengumpulkan artikel2 dari FF lama yg mungkin masih bisa di baca (setidaknya) & berguna.
Akan saya berikan link nya berikut isi link nya (tapi saya edit ambil yg penting2nya saja yah).

http://archive.fishyforum.com/archive/i ... 20837.html
Pensiunan mancing
User avatar
Rudy 007
Posting
Posts: 89
Joined: 17 Aug 2020 15:56
Location: Semarang

Re: Seputar ukuran garong (dari FF lama)

Post by Rudy 007 »

eddient
23-09-2008, 15:14
Para suhu-suhu garongers....

Setelah memperhatikan dan mengamati......lalu bingung......:D:D:D..

Di toko pancing yang saya pernah lihat secara garis besar ukuran garong terdapat 3 ukuran (Kecil/ sedang / Besar)

rata-rata beberapa rekan2 RAFAC/FF memakai ukuran dengan mata kail ukuran 4 atau 5. (apalagi berasal dari 1 made in...made in win hehehehe)
yang saya anggap itu ukuran sedangnya

Pertanyaan:
1. Apakah ada fungsi/ sikon tertentu sehingga perlu memakai ukuran garong tertentu dari sedang jadi kecil atau jadi besar??
- Contoh Sikonnya misalkan karena target ikan kah?? / Lokasi kah ?? / kondisi ombak atau angin ???

2. Ada garong 6 mata (rata2), ada yang 8 mata. apa ya kelebihan dan kekurangannya?

3. Kalau garong ditambah pemberat lagi seperti timah..tambahan apakah berfungsi untuk digunakan pada saat ombak besar?? sensitifitasnya gimana terhadap pelampung.??

Terima Kasih rekan suhu2 garongers. atas tanggapannya
;)

evon212
23-09-2008, 16:09
1. Nyang menentukan besarnye garong adalah umpan , kalo make lumut ijo atawe lumpur (di gantung) make garong nyang rade gedean no.4 dan 5 , tapi kalo umpan nasi pencet garongnye rade kecilan.. no 7 dan 8

2. Garong mata 6 kekurangannya 2 kail , garong mata 6 Kelebihannya 2 Kail :smt015 nyang jelas tergantung selera , kalo 6 gampang nyopotin ikannye , kalo 8 susah nyopotin ikannye , tapi kemungkinan kail mate 8 ikan dapet lebih besar dari kail mate 6

3. ditambeh pemberat bikin umpan lebih cepat turun kebawah (emang dari dulu turun kebawah ) , biar gak diganggu grandong , sensitifitas nye tetep ade, malah lebih terase di plampung,tapi jangan pake pemberat 1 Kg

gak tao ah gw asal nyablak..... sambil nungguin magrib..

boahaya
23-09-2008, 16:32
mantaf bang epon penjelasannya.
ini sebenarnya yang lupa saya tanyakan ketika sedang berguru ngebaron.
pantesan gak lulus-lulus diriku :D

APAJDY
23-09-2008, 23:58
Thxs Bg Evon, sy juga baru ngerti, kirain kalo garongnya gede dapet ikannya juga gede walau mancingnya deket ancol ! he he he..........

ong_edward
24-09-2008, 02:23
1. Nyang menentukan besarnye garong adalah umpan , kalo make lumut ijo atawe lumpur (di gantung) make garong nyang rade gedean no.4 dan 5 , tapi kalo umpan nasi pencet garongnye rade kecilan.. no 7 dan 8

2. Garong mata 6 kekurangannya 2 kail , garong mata 6 Kelebihannya 2 Kail :smt015 nyang jelas tergantung selera , kalo 6 gampang nyopotin ikannye , kalo 8 susah nyopotin ikannye , tapi kemungkinan kail mate 8 ikan dapet lebih besar dari kail mate 6

3. ditambeh pemberat bikin umpan lebih cepat turun kebawah (emang dari dulu turun kebawah ) , biar gak diganggu grandong , sensitifitas nye tetep ade, malah lebih terase di plampung,tapi jangan pake pemberat 1 Kg

gak tao ah gw asal nyablak..... sambil nungguin magrib..

hahahah oom epon emang selalu ceria.
ikutan sharing... kalo salah berarti proses pembelajaran karena ada yang ngomentari lagi hehehe.... (artinya mohon koreksi kalo salah)

ukuran:
idem ama oom epon kalo pake nasi pake kail yang kecil karena ikan makan focus di tengah jadi waktu gentak kena bibir....
kalo pake lumutz bisa2 ikannya makannya pelit alias nitil2 lalu kabur bagusnya pake yang rada gede biar ggbnya manteb (telat2 dikit masi kena)

jumlah mata:

3 buat yang CnR (udah keseringan strike seperti oom epon harusnya pake yang 3 aja )
6 buat yang kelas ekonomi... (seperti kita2 yang baru belajar getar2 cinta ya nga ed????)
8 buat yang sakaw berat (nga mau kehilangan kesempatan nyelepin joran)

pemberat :

dikasi pemberat tambahan kalo pas banyak angin atau arus bawah gede jadi pelampungnya bisa stabil (kaga mentoel2) jadi ngebaca P-E-L-A-M-P-N-G nya enak
sama kesimpulan pribadi (belum teruji klinis) :

kalo bawahnya dikasi pemberat + ketinggian garong seimbang, bagaimanapun dijatuhkan garong akan selalu menghadap keatas. jadi ready to GGB

kalo atasnya yang dikasi pemberat berarti garongnya nungkup.... seperti payung:smt036:smt025
gimana bro SIM lancar?
besok dateng di t4 oom jo?

eddient
24-09-2008, 09:07
1. Nyang menentukan besarnye garong adalah umpan , kalo make lumut ijo atawe lumpur (di gantung) make garong nyang rade gedean no.4 dan 5 , tapi kalo umpan nasi pencet garongnye rade kecilan.. no 7 dan 8

Nah...untung nanya dulu saya...saya pikir kalo pake nasi pake garong yang gedean....biar gampang nyelipin nasinya......

2. Garong mata 6 kekurangannya 2 kail , garong mata 6 Kelebihannya 2 Kail :smt015 nyang jelas tergantung selera , kalo 6 gampang nyopotin ikannye , kalo 8 susah nyopotin ikannye , tapi kemungkinan kail mate 8 ikan dapet lebih besar dari kail mate 6

Sip...thx bang evon...gara2 susah nyabut ikannya kepatil baron daahhh....

3. ditambeh pemberat bikin umpan lebih cepat turun kebawah (emang dari dulu turun kebawah ) , biar gak diganggu grandong , sensitifitas nye tetep ade, malah lebih terase di plampung,tapi jangan pake pemberat 1 Kg

gak tao ah gw asal nyablak..... sambil nungguin magrib..

Besok coba custom dikit ah .garongnya om win.tambahin timah mujair.biar beratan....Gpp ya om win ;)

trims Bang Evon

eddient
24-09-2008, 09:20
hahahah oom epon emang selalu ceria.
ikutan sharing... kalo salah berarti proses pembelajaran karena ada yang ngomentari lagi hehehe.... (artinya mohon koreksi kalo salah)

ukuran:
idem ama oom epon kalo pake nasi pake kail yang kecil karena ikan makan focus di tengah jadi waktu gentak kena bibir....
kalo pake lumutz bisa2 ikannya makannya pelit alias nitil2 lalu kabur bagusnya pake yang rada gede biar ggbnya manteb (telat2 dikit masi kena)

Sip..makin mantab deh...thx ed..

Perlu coba dah tu yang 8 mata kalo lagi ngejer omset...meskipun resiko kepatil waktu ngelepas ikan.....

Thank bro..

Ichang
24-09-2008, 09:51
.........3 buat yang CnR (udah keseringan strike seperti oom epon harusnya pake yang 3 aja ).......

Hush.....! Nggak boleh ngomong CnR di FishyRabbit, PAMALI !!! :smt077 He..he..he..... Tuch kalo mo ngomong CnR sama Wiraseta cs di Bali, ikan segede2 bagong gituh pade diangkutin ke darat, bandingin sama ukuran tompel yang rata2 cuman segede telapak tangan, kek..kek..kek..... :smt018

Salam Ngomset Abiesss.....:smt112:smt079:smt015:rolleyes::confus ed:;)

william
24-09-2008, 09:57
susah susah belajar culik aja semua guru ngarong dari sabang sampe merauke gitu kan jadi cepet pinter. apalagi sekarang pan ada sms murah meria. mencet ampe bego 1 rp saja:p:p. saya ragu kalo belajar ama dukun tegeg deh. kalo belajar ama mbah kyai raden surip, kacamata cepet nambah ukuran, maaf mbah raden surip jangan marah iya ama ane karena ane sejak belajar dah ganti 2 biji kacamata karena kesel ane banting pecah. hehehehe.:confused:
Pensiunan mancing
Post Reply