DASAR PEMBUATAN UMPAN IKAN MAS - BY Dr. Osman

Post Reply
User avatar
Tabek's
Posting
Posts: 26
Joined: Tue Sep 01, 2020 6:28 am
Location: Batam
Contact:

DASAR PEMBUATAN UMPAN IKAN MAS - BY Dr. Osman

Post by Tabek's »

Tulisan ini dibagikan oleh Oom Bolix di WAG FF Tanggal 15 Juli 2020, berupa rangkuman syarat-syarat yang harus diperhatikan dalam pembuatan umpan buah pemikiran Dr. Osman Hassan.

Saya edit dikit ya...

Monggo disimak, jangan lupa kretek dan kopinya siapkan.

===================================================================

Hanya mengutip dari paparan pak dokter Osman Hassan yg saya rasa masih sangat relevan utk saat ini dlm membuat umpan.
Ambil saja garis besarnya jika kita tdk ingin menghitung nilai gizinya,suatu saat jg akan paham apa yg dimaksud dlm tulisan ini..

3 urutan yang harus diperhatikan:

Pada saat kita membuat/meracik umpan di dasar kolam (ground bait), 3 hal ini yang harus dipertimbangkan.

Urutan ke 1, ini mutlak, ialah : Struktur umpan.

Yang terpenting disini ialah keluruhan umpan.
Umpan itu harus bisa luruh, hasil luruhnya ini nantinya akan bisa tersebar di dasar kolam dan berfungsi seperti ‘boom’, yang bisa menahan ikan-ikan tetap datang dan berkumpul, maka umpan yang tidak bisa luruh biasanya membuat lapak kurang rame (kecuali boomnya memang OK).

Tetapi umpan tidak boleh terlalu cepat luruh, ini membuat kail jadi ‘kosong’ percuma. Ikan datang, pelampung bergoyang karena kenur tertabrak / kena arus ikan yang datang. Kalau digentak, seringnya akan gagal.

Keluruhan umpan ngga ada korelasinya dengan kekerasan atau lembeknya umpan.
Bisa aja umpan keras tapi luruhnya cepat, misal racik cue/pindang, lalu tambah sedikit aja ‘binder’ (pengikat). Umpan tetap keras tapi begitu masuk air, segera bubar.
Sebaliknya, lem aci/sagu yang lembek dan lengket banget, ditambahi sedikit whey protein dan tetap lembek, di air tetap tidak akan luruh.

Luruhnya umpan itu dipengaruhi oleh peranan ‘binder’ atau pengikat tadi, ini biasanya peranan pati (suatu zat tepung / karbohidrat) dan protein yang dikenal dengan nama gelatin.
Bahan-bahan lain di umpan akan mempercepat luruhnya umpan.


Urutan ke 2 dan 3

Ini peranan atraktan, utamanya atraktan aroma dan nilai gizi umpan yang cocok.

Atraktan itu berperan sebagai SPG (sales promotion girl) supaya ikan ngeuh dan mau mencari umpan dan supaya ikan bisa cepat menemukan umpannya.
Atraktan aroma itu, kalo saya, cuma membagi menjadi aroma amis dan aroma bukan amis.
Aroma amis itu untuk menipu ikan tentang ‘adanya’ protein hewani dan aroma bukan amis untuk memberi kesan ada bahan-bahan gizi lain yang bukan protein.

Ikan mas lebih memilih protein hewani, maka atraktan amis harus selalu ada.
Maka itu ada konsep fishy - fishy - fish additive, menegaskan bahwa umpan harus tetap punya atraktan amis dengan alasan protein hewani secara aroma itu baunya fishy (hanyir/amis), dan ini yang diinginkan ikan.

Aroma bukan amis ini adalah aroma yang bisa wangi, gurih, asam dsb.
Aroma ini bisa menyangkut aroma buah, daun, atsiri dan sebagainya.

Kalau pada aroma amis itu hanya TMA (trimetilamin) yang ambang deteksinya kuat, maka pada aroma bukan amis sangat banyak zat-zat yang bersifat ambang deteksi yang kuat, maka penggunaannya bisa membuat ikan lebih cepat ‘ngeuh’, mau mencari dan menemukan umpannya.

Tentang nilai gizi, yang perlu diperhatikan ialah protein hewani tadi, apalagi yang punya banyak komponen asam amino esensial (asam amino yang tidak dapat dibuat tubuh ikan) akan lebih disukai. Ini kita sebut sebagai balanced nutritional value (BNV) dan yang utama ialah kadar proteinnya.
Selagi ikan masih kecil (ikan rame) maka diperlukan kadar protein yang tinggi, jadi secara aroma mesti amis. Semakin besar ikan, kebutuhan proteinnya mulai menurun, umpan tidak mutlak aroma amis saja, tapi tetap harus diingat... ikan babon juga tetap suka dan akan memilih yang kadar proteinnya bagus.
BNV protein yang bagus... luruhan umpannya akan mambuat kemungkinan ‘reuhreuy’ semakin tinggi...

Maka memilih mana yang urutan 2 dan 3, antara atraktan dan nilai gizi akan bergantung dengan keperluan mancingnya;
  • 1
Mancing kilo gebrus ikan rame cuma sekiloan, mendingan atraktan yang urutan 2, nilai gizi.
  • 2
Targetnya ikan induk, juga atraktan yang didahulukan (nomor 2), induk biasanya jumlahnya sedikit. ikan itu harus segera bisa menemukan umpan kita, jangan sampai umpan dilewati begitu aja.
  • 3
Juaranya ialah totalan ikan rame, maka jumlah ikannya banyaaaak, supaya bisa reuhreuy... nilai gizi yang urutan no 2, atraktan yang berikutnya. Kalo terbalik, seringnya ‘berebet seven’ sudah dapat ikan sebanyak itu, lalu cuma melamun. [list*]

Maka kalau mau meracik umpan, buatlah struktur yang ideal luruhnya, buat yang amis saja duluan dengan kadar protein yang bagus.
Kalau diperlukan aroma bukan amis, sebetulnya bisa nantinya diberi dari oplosan esence.

Terkadang sering terlihat kita kalah dengan lapak tetangga, karena kualitas gizi umpan yang ngga bagus, lalu terus menerus ditambahi oplosan essence. Hiiii makin kacau, kalau ada atsirinya jadi OD.
Syarat ‘bermain oplosan’ adalah nilai gizi (protein) umpan juga harus bagus duluan.

CMIIW
If there is magic on this planet, it is contained in water
User avatar
Wong Cerbon
Posting
Posts: 55
Joined: Mon Aug 17, 2020 9:31 am
Location: Cirebon Jakarta

Re: DASAR PEMBUATAN UMPAN IKAN MAS - BY Dr. Osman

Post by Wong Cerbon »

Saya bersyukur, masih pegang file excel nya dari Dr Os
Bisa buat utak atik umpan nyimasan
Maklum sekarang lebih sering nyimas ketimbang galatama
3M
Maskeran
Mencuci tangan
Menjaga jarak aman 1-2m

Stay Safety & Healthy
@mancingmasakngopi
User avatar
Tabek's
Posting
Posts: 26
Joined: Tue Sep 01, 2020 6:28 am
Location: Batam
Contact:

Re: DASAR PEMBUATAN UMPAN IKAN MAS - BY Dr. Osman

Post by Tabek's »

Wong Cerbon wrote: Wed Sep 09, 2020 4:13 am
Maklum sekarang lebih sering nyimas ketimbang galatama
Coba dikit2 di-upload lagi koleksi file-nya Dr.Osman hehehe
If there is magic on this planet, it is contained in water
User avatar
Wong Cerbon
Posting
Posts: 55
Joined: Mon Aug 17, 2020 9:31 am
Location: Cirebon Jakarta

Re: DASAR PEMBUATAN UMPAN IKAN MAS - BY Dr. Osman

Post by Wong Cerbon »

Siap aja
Dr Osman nya ada bersama kita juga di sini
Monggo kalau mau upload juga
Biar lebih enak kalau dari yang punya, mungkin ada modifikasi file excel nya

Kita tunggu dulu ya om Tabek
Biar bikin yang lain penasaran hehehe
3M
Maskeran
Mencuci tangan
Menjaga jarak aman 1-2m

Stay Safety & Healthy
@mancingmasakngopi
William
Posts: 9
Joined: Wed Aug 19, 2020 12:58 pm

Re: DASAR PEMBUATAN UMPAN IKAN MAS - BY Dr. Osman

Post by William »

Minyak ah, eh nyimak
Biar pinter bikin umpan buat maen di deket rumah
Ditunggu sharinya om dokter
User avatar
Tabek's
Posting
Posts: 26
Joined: Tue Sep 01, 2020 6:28 am
Location: Batam
Contact:

Re: DASAR PEMBUATAN UMPAN IKAN MAS - BY Dr. Osman

Post by Tabek's »

Wong Cerbon wrote: Wed Sep 09, 2020 4:41 am
Biar bikin yang lain penasaran hehehe
Asyiapp... Cuma di FF banyak aki2nya. Kalo lagi penasaran tiba2 koit, bisa jadi hantu penasaran wkwkwkwk
If there is magic on this planet, it is contained in water
Wawan
Posts: 2
Joined: Tue Sep 08, 2020 1:25 pm

Re: DASAR PEMBUATAN UMPAN IKAN MAS - BY Dr. Osman

Post by Wawan »

Masih bingung om..apalagi menyangkut essen :D
User avatar
Wong Cerbon
Posting
Posts: 55
Joined: Mon Aug 17, 2020 9:31 am
Location: Cirebon Jakarta

Re: DASAR PEMBUATAN UMPAN IKAN MAS - BY Dr. Osman

Post by Wong Cerbon »

Saya buatkan thread baru aja ya
Mbahas essence luar dalam
Biar makin banyak wawasan
Ditunggu ya om, thank u
3M
Maskeran
Mencuci tangan
Menjaga jarak aman 1-2m

Stay Safety & Healthy
@mancingmasakngopi
User avatar
Wong Cerbon
Posting
Posts: 55
Joined: Mon Aug 17, 2020 9:31 am
Location: Cirebon Jakarta

Re: DASAR PEMBUATAN UMPAN IKAN MAS - BY Dr. Osman

Post by Wong Cerbon »

Ini dulu makalah yang sempat dikirim dokter Os
Saya masih ada file excel nya
Yang penting 3 unsur ini terpenuhi kalau kata beliau
dr Os.jpg
dr Os.jpg (62.07 KiB) Viewed 169 times
Protein wajib 25%
Lemak 7.5%
Karbohidrat 5%
3M
Maskeran
Mencuci tangan
Menjaga jarak aman 1-2m

Stay Safety & Healthy
@mancingmasakngopi
Post Reply