Mancing apa yang paling kamu suka?

Ngobrolin ngalor ngidul sesama anggota
Post Reply
User avatar
Wong Cerbon
Posting
Posts: 200
Joined: 17 Aug 2020 16:31
Location: Cirebon Jakarta

Mancing apa yang paling kamu suka?

Post by Wong Cerbon »

Morning everybody

Menyukai mancing dari jaman SD dulu, awal2 mancing sama Bapak saya di Kali seberang pasar, paling2 dapetnya betok, umpan cacing
Lalu lanjut pas SMP, mulai dech turun ke laut, di pinggiran pelabuhan Cerbon, nyari kiper, selar, pepetek dengan umpan udang kupas potong kecil2
Senengnya minta ampun, walau kalau ke pelabuhan pulang suka minta dikerokin Ibu saya karena masuk angin muntah uger hahaha

Kesenangan itu berhenti lama dan baru berkecamuk lagi saat bubar maen burung merpati tahun 2007 lalu
Masuk ke forum ini, ketemu denga dedengkot, sesepuh yang sudah hebat2 dan yang pasti pada ga pelit ilmu, mau sharing sharing detail

Piranti yang dibeli pun joran carbon berat, reel TICA jaman tahun itu cuma budget 100rb, joran masih ada, reel sudah dihibahkan ke temen kantor
Awal2 belajar main ikan mas pelampungan, boncos mulu, pernah sekali ikutan acara FF pun boncos, baru dapat pas dikasih umpan kang Didi
Geser lagi maen bawal harian, modal 30rb seharian di Tanjung Duren, umpannya umpan hidup dari cacing merah, susu, jangkrik, ulet bambu, ulet Jerman
Sensasi kumbul jalan2 terus tenggelam wow, luar biasa...
Karena belum tahu PE jaman itu, rangkaian kail masih pakai kenur dilapis pentil ban sepeda, biar kalau kegigit aman2 aja

Perlahan dan pasti empang berubah jadi kolam galatama
Mulailah maen glosoran, dengan umpan kacang mede bejek, sutel (susu telor), sampai bikin umpan khusus, daging rajungan dicampur putih telor
Sering banget ngamplop, jaman itu belum kenal tuh namanya essence hahaha

Nyari nyari empang bawal galatama sampai ke mana mana, lalu nemulah sensasi yang lain, mancing patin
Awalnya di Rawa Sijen atau empang Edi di Joglo sana, pakai umpan roti bejek, dicampur essence, mulai lah ketemu tuh sama biang2 essence
Ada Benggol, kang Masbei, kang Ito, Tommy123, om Bonny, Maycan, dll lah, para senior2 yang sudah sering amplopan
Terus dari Rawa Sijen geser ke empang pa Teguh, empang 63 (ini empang patin yang di kemudian hari jadi ATM hahaha)
Di sini modalnya roti busuk, dikeringin, diparut, aduk sama essence, mulai dech nyari2 di tukang snack nyari roti BSan

Lepas dari sini saya mulai kenal lah sama Aki2 Sunter, kang Didi lagi
Untuk mulai terjun mancing Bronang, dari kampus Kresek, terus sampai ke Sumur Ujung Kulon dan sampe juga ke Karimun
Sensasi geteran pelampung bronang emang sing ada lawan, racunnya berat banget hahaha

Dan terakhir ini saya lebih konsen ke maen pelampungan ikan mas
Lagi lagi ilmu dari kong Nyet alias si Aki2 Sunter emang terbaik
So, mancing apa yang paling kamu suka?
Silakan share, thank u
3M + 1 M
Maskeran
Mencuci tangan
Menjaga jarak aman 1-2m
Menjauhi kerumunan

Stay Safety & Healthy
@mancingmasakngopi
User avatar
Rudy 007
Posting
Posts: 116
Joined: 17 Aug 2020 15:56
Location: Semarang

Re: Mancing apa yang paling kamu suka?

Post by Rudy 007 »

Secara umum suka semua teknik mancing. Kalo dulu obsesinya selalu ikan gede doang.
Skr lihatnya dr size tackle thd size ikan. Intinya walau ikan cuma 1 kg, tp krn memakai ultra light tackle misalnya yah tetap nikmat.

Teknik mancing yg blm pernah coba, Fly Fishing, Nyumi, sama ngurek belut, spear fishing saya anggap bkn mancing.
Pensiunan mancing
Post Reply