Nikmatnya Narik Ruby di Spot Paleko One

Jangan lupa buat reportnya di sini, boncos gpp, yang penting happy

Moderator: giriwil

Post Reply
brian.aprinto
Posts: 3
Joined: 10 May 2021 14:06

Nikmatnya Narik Ruby di Spot Paleko One

Post by brian.aprinto »

IMG-20210607-WA0019.jpg
IMG-20210607-WA0019.jpg (120.42 KiB) Viewed 4143 times
Tanggal : 5-6 Juni 2021, trip semalam berangkat sore pulang pagi
Lokasi Mancing : Sekitaran Pulau Lanjukan, Makassar
Nama Anglers : Ardi Darussalam, Meidi dan Brian (Ian Ikan Ayam2 di Fishy forum I)

Nama Kapal : Speed Boat
Kapten Kapal : Kapten Sholeh

Kondisi Angin : angin timur
Kondisi Arus : sedang, J12 agak condong

Cuaca : Cerah
Ombak :Tenang

Ikan yg di dapat : Rubby snapper 4-6 kg 9 ekor, barracoutta 4 ekor, barracuda 5 ekor, kurisi 6 ekor dan banyak kecil2.
Ukuran yg terbesar : Jenis : Barracoutta
Berat : 8 kg

Teknik Memancing : 1. Lingara 2. Jigging 3. Dasaran 4. Ngoncer 5. Ambaring

Umpan yg digunakan : Metal jig, Cakalang, cumi lompat ke kapal, baracuda hasil mancing

Saya mewakili Grup Fish On melaporkan sbb :

Trip Lanjukang ini diinisiasi oleh Om Meidi dan Om Ardi Darussalam di Mabes kami di Makassar. Sehubungan kelengkapan kapal speed kurang memadai sehingga Om Ardi juragan pemilik sekolah berinisiatif menyediakan berbagai peralatan seperti lampu kapal, genset dan set fishfinder.

Kami berangkat dari dermaga di dekat Dermaga Kayu Bangkoa pukul 14.30 wita dan sampai di spot pulau Lanjukang pukul 16.00 wita. Kecepatan menuju spot adalah pertimbangan utama pemilihan kapal speed, karena kapal kayu bisa memakan waktu 3-4 jam menuju spot.

Ada miss sedikit karena buru2 setelah di kapal saya menyadari ternyata reel tidak ada di tas saya, tertinggal di kos (pertama kali dalam sejarah). Alhasil dari 3 joran saya terpaksa 2 joran nganggur, untung ada Om Meidi yg meminjamkan reel.

Sesampainya di spot pertama Paleko One di dekat pulau Lanjukang. Spot Paleko one merupakan bagian dari jajaran spot Paleko 2, Paleko 3 yang semakin menjauh. Di kedalaman 60 m, kapten Sholeh dan saya langsung menurunkan umpan sementara Om Ardi dan Om Meidi melakukan pemasangan peralatan.. Maaf ya Om2 kalo bantu saya pasti malah bikin kekacauan.

Teknik mancing pertama menggunakan ambaring yaitu udang2 kecil beku yg dimasukkan ke jaring kecil untuk memancing ikan2 datang dan diturunkan hingga 3-5 depa dari dasar. Umpan pada kail hanya menggunakan udang kecil panjangnya hanya 1-2 cm. Kantung ambaring digoncang2kan untuk memancing predator mendekat memakan umpan. Pertama kali diperkenalkan teknik ini oleh Om Meidi saya takjub dengan ukuran ikan2 yg didapat. Hasilnya dalam waktu singkat lebih dari 10 ekor ikan seukuran lengan didapat.

Sebelum gelap kami bergerak ke spot yang lebih dalam. Di spot kedua dengan kedalaman 120 m, kami mulai menggunakan teknik Jigging. Di spot kedua diperoleh bbrp ikan paling banyak ikan barracuda. Setelah makan sore ayam lengkuas yg mantaaps, mancing dilanjutkan kembali.

Kami terus mengeksplorasi spot2 sekitar pulau menggunakan fish finder sampai akhirnya diperoleh spot dengan kedalam sekitar 150 m. Spot ini dirasakan potensial karena mulai menyajen metal jig. Tangkapan bagus pertama yaitu Baracoutta seberat 8 kg, tarikannya yg keras menimbulkan harapan kami sedang menarik esco yg merupakan salah satu ikan sasaran kami. Selanjutnya mulai berturut2 Ruby snapper dinaikkan berturut2 oleh Om Meidi dan disusul Om Ardi dari segi jumlah. Luar biasanya spot ini Ruby snapper terus makan sepanjang malam. Tidak terhitung yg mocel dan putus. Saya sendiri sudah nyajen 2 metal jig, putus di tengan PE dan putus pada leader dan berjanji pada kesempatan ketiga tidak mungkin lolos dan akhirnya terangkat lah seekor rubby snapper bagong. Menjelang pagi semua beristirahat dan memutuskan kembali ke Makassar.

Demikian cerita yg bisa sy sampaikan kepada kawan2 sekalian...

apabila ada salah dalam penulisan kata2 saya mohon maaf...

sekian terima kasih
User avatar
Wong Cerbon
Posting
Posts: 241
Joined: 17 Aug 2020 16:31
Location: Cirebon Jakarta

Re: Nikmatnya Narik Ruby di Spot Paleko One

Post by Wong Cerbon »

Nice report
Saya pernah jalan2 juga ke daerah pulau itu untuk outbond saja
Spotnya masih sangat menjanjikan ya
Thank u sudah meramaikan FF kembali
Salam dari kami di tanah Jawa
5M
Maskeran
Mencuci tangan
Menjaga jarak aman 1-2m
Menjauhi kerumunan
Mancing iwak

Stay Safety & Healthy
@mancingmasakngopi
User avatar
Rudy 007
Posting
Posts: 142
Joined: 17 Aug 2020 15:56
Location: Semarang

Re: Nikmatnya Narik Ruby di Spot Paleko One

Post by Rudy 007 »

Sudah lamaaaaa banget semi pensiun, terakhir mancing spt ini di Alor, sampai lupa tahun brp :oops:
Jadi kangen main air dalam lagi :D
Pensiunan mancing
brian.aprinto
Posts: 3
Joined: 10 May 2021 14:06

Re: Nikmatnya Narik Ruby di Spot Paleko One

Post by brian.aprinto »

Masih sangat menjanjikan Om Wong Cerbon spotnya dan ngga jauh dari pulau.. Benar Om kudu hutang moril meramaikan kembali fishyforum, kita dulu belajar mancing dan trip bersama sama kawan2 se Indonesia mulai dari fishyforum :D
brian.aprinto
Posts: 3
Joined: 10 May 2021 14:06

Re: Nikmatnya Narik Ruby di Spot Paleko One

Post by brian.aprinto »

Di Sulawesi Selatan banyak spot air dalem Om Rudy, banyak spot 200an meter :lol:
User avatar
Rudy 007
Posting
Posts: 142
Joined: 17 Aug 2020 15:56
Location: Semarang

Re: Nikmatnya Narik Ruby di Spot Paleko One

Post by Rudy 007 »

Secara fisik sdh meragukan masih mampu atau kagak :D
Tapi beneran kangen juga sih merasakan betotan² mahluk dasar laut dalam, hahaha....
Pensiunan mancing
User avatar
Wong Cerbon
Posting
Posts: 241
Joined: 17 Aug 2020 16:31
Location: Cirebon Jakarta

Re: Nikmatnya Narik Ruby di Spot Paleko One

Post by Wong Cerbon »

Rudy 007 wrote: 09 Jun 2021 19:45 Secara fisik sdh meragukan masih mampu atau kagak :D
Tapi beneran kangen juga sih merasakan betotan² mahluk dasar laut dalam, hahaha....
Berang2 bawa tongkat
BERANGKAT
5M
Maskeran
Mencuci tangan
Menjaga jarak aman 1-2m
Menjauhi kerumunan
Mancing iwak

Stay Safety & Healthy
@mancingmasakngopi
kakapmerah
Posts: 4
Joined: 07 Sep 2020 09:05

Re: Nikmatnya Narik Ruby di Spot Paleko One

Post by kakapmerah »

Rudy 007 wrote: 09 Jun 2021 09:45 Sudah lamaaaaa banget semi pensiun, terakhir mancing spt ini di Alor, sampai lupa tahun brp :oops:
Jadi kangen main air dalam lagi :D
Halah. Mau bilang pensiunan saja kok muter2 🤣🤣🤣🤣
User avatar
Rudy 007
Posting
Posts: 142
Joined: 17 Aug 2020 15:56
Location: Semarang

Re: Nikmatnya Narik Ruby di Spot Paleko One

Post by Rudy 007 »

Belummmm, baru masa PRA pensiun :mrgreen:
Pensiunan mancing
Post Reply