Pakai essence amis atau tidak

Post Reply
User avatar
Wong Cerbon
Posting
Posts: 253
Joined: 17 Aug 2020 16:31
Location: Cirebon Jakarta

Pakai essence amis atau tidak

Post by Wong Cerbon »

Semangat sore
Sambil nunggu ngabuburit bahas oplosan essence yuk, biar ga kerasa menuju jam buka puasa hari ini

Sudah sejak lama bikin oplosan, saya jarang banget ditambahin amisan semisal tenggiri, atau choya
Karena pernah punya pengalaman, dalam jangka waktu yang lama suka jadi sangit atau aroma berubah

Nah rekan2 masuk group mana nih kalau soal ini
Saya lagi coba sih yang pakai tetesan tenggiri juga
Hasil ujicoba Minggu kemarin sih kurang maximal (karena pas terang bulan juga), hanya narik 8 ekor dalam 3 jam
Nantilah Minggu ini dicoba kembali

Ini penampakan botolnya
Botol kopi yang lagi ngetrend seperti jaman now, tapi isinya sih oplosan jadul, oplosan 63
oplosan 63.jpg
oplosan 63.jpg (47.32 KiB) Viewed 6848 times
5M
Maskeran
Mencuci tangan
Menjaga jarak aman 1-2m
Menjauhi kerumunan
Mancing iwak

Stay Safety & Healthy
@mancingmasakngopi
User avatar
Rudy 007
Posting
Posts: 143
Joined: 17 Aug 2020 15:56
Location: Semarang

Re: Pakai essence amis atau tidak

Post by Rudy 007 »

Rak pernah mudeng soal oplosan umpan blas. :mrgreen: :mrgreen:
Pensiunan mancing
User avatar
Wong Cerbon
Posting
Posts: 253
Joined: 17 Aug 2020 16:31
Location: Cirebon Jakarta

Re: Pakai essence amis atau tidak

Post by Wong Cerbon »

Tergantung kiblat masing2 sih
Dari 5 orang yang ditanya tanya 3 pakai, 2 tidak, jadi 60:40

Yang pasti kalau patin lebih cenderung mau yang lebih amis seperti choya dan tenggiri
Tapi untuk ikan mas, lebih mau yang amisnya soft seperti choya dan krupuk
Semoga membantu menjawab
5M
Maskeran
Mencuci tangan
Menjaga jarak aman 1-2m
Menjauhi kerumunan
Mancing iwak

Stay Safety & Healthy
@mancingmasakngopi
User avatar
Rudy 007
Posting
Posts: 143
Joined: 17 Aug 2020 15:56
Location: Semarang

Re: Pakai essence amis atau tidak

Post by Rudy 007 »

Pernah gak meneliti, misal di kolam A dominan pemancing memakai umpan amis yg keras misalnya.
Setelah sekian lama apakah selera ikannya akan cenderung tertuju hanya dengan tipe umpan di atas?
Atau selera ikan bisa ganti2 tergantung cuaca misalnya?
Pensiunan mancing
User avatar
Wong Cerbon
Posting
Posts: 253
Joined: 17 Aug 2020 16:31
Location: Cirebon Jakarta

Re: Pakai essence amis atau tidak

Post by Wong Cerbon »

Sepengalaman saya
Untuk suatu kolam misal kolam A ya amisannya pakai yang sama terus, jarang diganti ganti
Hanya saja kadarnya dapat berbeda beda tergantung kondisi
Misal habis turun hujan, kadar amisan ditambahkan
Misal malam hari, kadar amisan juga sama ditambahkan
Dan so far berhasil kok untuk meningkatkan frekwensi strike
5M
Maskeran
Mencuci tangan
Menjaga jarak aman 1-2m
Menjauhi kerumunan
Mancing iwak

Stay Safety & Healthy
@mancingmasakngopi
User avatar
Rudy 007
Posting
Posts: 143
Joined: 17 Aug 2020 15:56
Location: Semarang

Re: Pakai essence amis atau tidak

Post by Rudy 007 »

Oh gitu, noted tks info nya.
Pensiunan mancing
Muksin
Posts: 4
Joined: 11 Sep 2020 16:51

Re: Pakai essence amis atau tidak

Post by Muksin »

Memahami teori oplosan mau amis atau tidak tergantung kebiasaan dan kebutuhan sih gan.

kalau saya untuk meracik essen tergantung umpan apa yang kita pakai supaya tidak tumpang tindih antara
aroma essen dan aroma umpan.

jadi saya biasanya umpan dulu yang ditentukan kemudian barulah menentukan essennya mau aroma apa?

umpan yang saya pakai kira2 seperti ini:

amis 70%
gurih 30%
jadi ini yang selalu akan saya buat patokan, kemudian wangi dan atsiri, bahkan amisan didapat adari essen.

essennya dibalik
amis 30%
gurih 50 %
Atsiri 20 &

kira2 sih spt itu... maaf jika pendapat saya sesat :D :D :D
Nupenting mah ngusep

Jurigcai
Jurigreuma
User avatar
Wong Cerbon
Posting
Posts: 253
Joined: 17 Aug 2020 16:31
Location: Cirebon Jakarta

Re: Pakai essence amis atau tidak

Post by Wong Cerbon »

Patokan baku mungkin ga ada
Yang ada paling berdasarkan pengalaman
Dan pastinya yang sreg aja dengan kita (bikin pede waktu mancing)
Kalau dah pede, biasa ikan juga makanin
5M
Maskeran
Mencuci tangan
Menjaga jarak aman 1-2m
Menjauhi kerumunan
Mancing iwak

Stay Safety & Healthy
@mancingmasakngopi
Post Reply